川村学園女子大学 生活文化学科 商品販売

 我孫子の野菜の美味しさを伝えたいという思いから、川村学園女子大学の学生(栄養士のタマゴたち)が開発した『トマトジャム』『トマト&ニンジンジャム』『グリーントマトソース』の2種類のジャムと1種のソースを平成27年9月16日よりアビシルベで販売しています。

 

 千葉県我孫子市で大切に育てられた完熟トマ トやグリーントマトで商品開発されたジャムとソース。トマトが好きな方、野菜が苦手な方、新しいアクセントが欲しいあなたに!

 我孫子の野菜の美味しさが詰まったこちらの商品を是非どうぞ。

 

・トマトジャム

・トマト&ニンジンジャム

・グリーントマトソース

 

■販売価格:各1個 432円(税込)

 ※3種ご購入の場合は箱入り(箱代無料)


川村学園女子大学おすすめレシピ #1 トマトジャム ー ポークソテーのソース

材料(2人分)

豚ロース肉厚切り 2枚、小麦粉適量、塩、コショウ少々、トマトジャム適量、付け合せ用パプリカ、スナップエンドウ、ブロッコリーなど

作り方

①豚肉を筋切りし、塩、コショウをしっかりふる。豚肉に下味をしっかりつけるのがポイント!

②小麦粉をまぶしてフライパンで黄金色に焼く。

③付け合せのパプリカはグリルで焼き、スナップエンド ウやブロッコリーは茹でる。

④皿に盛り付け、トマトジャムを温めてかける。 


川村学園女子大学おすすめレシピ #2  トマト&ニンジンジャム ー パウンドケーキ

材料

薄力粉 100g、ベーキングパウダー(BP) 3g、食塩少々、無塩バター 100g、砂糖 75g、卵2個、トマト&ニンジンジャム 1瓶(90g)

作り方

①ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になったら砂 糖を加え、泡だて器で白くなるまで撹拌する。

②溶いた卵を①に少しずつ加え、さらに撹拌する。

③薄力粉、BP、塩を混ぜて2回ふるい、これを②に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

④ ③にジャムを半分入れ、軽く混ぜる。 

⑤クッキングシートを敷いた型に④を入れ、残りのジャ ムをトッピングし、180℃で30~40分焼き上げる。


川村学園女子大学おすすめレシピ #3   グリーントマトソース - シーフード・パスタ

材料(2人分)

パスタ 160g、オリーブ油大さじ 2、ローズマリー 1枝、唐辛子 1本、ニンニク 1片、イカ 1/2杯、アサリ 8個、白ワイン 50cc、レモンス ライス 2枚、グリーントマトソース 大さじ 2

作り方

①オリーブオイルにローズマリーを加え、軽く熱して香 りを移し、ローズマリーを取り出す。

② ①につぶしたニンニクと唐辛子を入れ、次にイカと アサリを加えて軽く炒める。これに白ワインとレモンを入れ、フタをして蒸し焼きにする。

③ ②にアルデンテに茹でたパスタを入れて混ぜ、最後にグリーントマトソースを加えて軽く合わせる。


 

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